社会医療法人 名古屋記念財団 名古屋記念病院

当院の個人情報保護について

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

名古屋記念病院は、患者様に安心して医療サービスを受けていただくために、患者様の個人情報を正確かつ安全に取り扱い、保護することを社会的な責務と考え、以下の個人情報保護方針を定めます。

  1. 当院では、個人情報に関する法律やガイドラインを遵守し、個人情報の取り扱いに関する規程を定め、それに基づいて患者様の情報を管理します。
  2. 当院では、診療及び病院の運営管理に必要な範囲においてのみ、患者様の個人情報を収集します。また、利用目的については患者様にあらかじめ明示します。
  3. 当院では、患者様の個人情報を適正に取り扱うために責任者を定め、管理監督体制を確立し、職員教育を行います。
  4. 当院では、患者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいを防止し、安全対策を実施します。
  5. 当院では、一部の業務を外部の機関や企業に委託する場合があります。また、医療従事者の教育のため、院外から実習生を受け入れています。この場合でも患者様の個人情報が適切に取り扱われるように指導、監督を行います。
  6. 当院では、患者様が継続的に医療を受けられるように、診療に関する情報を、病院や診療所などに提供する場合があります。また、医療の発展を目的として学会や研究等で情報を利用する場合があります。
  7. 当院では、患者様からの要望に応じて診療情報を開示します。診療情報の開示に必要な手続きについては、院内に明示します。
  8. 当院では、患者様の個人情報の取り扱いに関する窓口を設置し、心配な点、疑問点があればお答えします。

このページのトップへ

個人情報の利用目的について

当院では患者様に安心して医療を受けていただくために、患者様の個人情報を取得するにあたって、個人情報の利用目的について公表しています。患者様から、特別な申し出がない限り、公表している利用目的について御同意がいただけたものとして対応させていただきます。

  1. 公表している利用目的を変更する場合には、改めてお知らせします。
  2. 公表している目的以外に利用する場合には、患者様から同意をえます。
  3. 患者様が利用目的の一部に同意しがたい場合には、遠慮なくお申し出ください。また申し出があった場合でも、後から自由に変更したり撤回することができます。

御心配な点、御不明な点がありましたら遠慮なく相談窓口までお申し出ください。また、ご希望の方には、個人情報の取り扱いに関する説明書を準備しておりますのでお申し付けください。

個人情報に関する相談窓口(総合案内):冨田真司

2005年4月1日
医療法人名古屋記念財団 名古屋記念病院
院長 長谷川真司

このページのトップへ

名古屋記念病院における個人情報の利用目的

このページのトップへ

個人情報の開示、訂正、削除、利用停止について

当院では個人情報保護法や関連するガイドラインに従って、患者様の個人情報に関する開示、訂正、削除、利用停止の要望に対応しております。

  1. 個人情報の開示の要望につきましては、「診療情報の提供」に関する手続きを定めておりますので、お問いあわせください。
  2. 個人情報の訂正、削除、利用停止の要望につきましては、遠慮なく職員にお申し付けください。直ちに要望にお応えするのが困難な場合には、必要な手続きをおとりいただいた上で、対応を決定させていただきますのでお問い合わせください。
  3. 個人情報の開示、訂正、削除、利用停止につきましては患者様の要望に沿えるよう対応いたしますが、その結果生じる診療上あるいは経済上、その他生じうる不利益につきましては、患者様自身の責任において処理していただきますようお願いいたします。

お問い合わせ窓口:個人情報管理室(総合案内) 冨田真司

2005年4月1日
医療法人名古屋記念財団 名古屋記念病院 
院長 長谷川真司